quarta-feira, 27 de maio de 2015

Historia do Hamburguer Parte 2


Hambúrguer e sua história

Escrito por: topburguers | Categorias: Curiosidades 
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Se você é um apaixonado por hambúrguer como nos, vale apena saber um pouco dessa historia, que tem sua origem bastante controversa. É comum ouvirmos dizer que ele foi criada em Hamburgo, na Alemanha, em meados do século 17 – e até por isso levaria o nome de “hambúrguer”. No entanto, a origem do sanduíche é bem mais antiga.



O hambúrguer originou-se na culinária medieval entre os Tártaros que, numa prática popular, esmigalhavam a carne para poderem comer mais facilmente. No início do século XIV os Tártaros Russos introduziram o bife tártaro na Alemanha. Lá o povo passou a misturar temperos regionais, e o prato tornou-se comum na cidade de Hamburgo. Aproximadamente em 1880 foi levado por imigrantes aos Estados Unidos onde foi primeiramente chamado hamburg steak e depois, simplesmente, hamburg.

O hambúrguer originou-se na culinária medieval entre os Tártaros que, numa prática popular, esmigalhavam a carne para poderem comer mais facilmente. No início do século XIV os Tártaros Russos introduziram o bife tártaro na Alemanha. Lá o povo passou a misturar temperos regionais, e o prato tornou-se comum na cidade de Hamburgo. Aproximadamente em 1880 foi levado por imigrantes aos Estados Unidos onde foi primeiramente chamado hamburg steak e depois, simplesmente, hamburg.

No século XIX, quando o Estado Unido recebeu seus primeiros imigrantes alemães dos arredores de Hamburgo, O ‘bife de carne moída’ chegou com eles, recebendo o nome de ‘hamburg style steak’ (bife ao estilo hamburguês). Os norte americanos passaram a colocar o bife grelhado no pão, na mesma maneira do ‘cachorro quente’ virando então um ‘sanduíche de bife de carne moida’ que logo teve seu nome reduzido para ‘hamburger’.

Como poderia ser confundido com bife de pernil de porco (‘ham’ em inglês) e deixar de ser consumido por preceitos religiosos por aqueles que não consumiam carne de porco, foi simplificado para ‘burger’ e virou ‘beef burger’ quando fosse preparado apenas com carne bovina.

Segundo historiadores, foi em 1836 que o restaurante ‘Del Monico’s’, de Nova York, que incluiu pela primeira vez o hambúrguer no seu cardápio servido entre duas fatias de pão de forma.




Primeiro Hambúrguer: Sanduíche de bife de carne moída no pão de forma tostado
Com a farta disponibilidade de carne de dianteiro barata nos Estados Unidos, pois a preferência da população era para os bifes dos cortes traseiros do boi, os cortes de dianteiro foram usados na sua fabricação e ganhou o mercado rapidamente, passando a ser um dos derivados de carne mais vendido no país. Depois da Segunda Grande Guerra, com a McDonald’s e  suas concorrentes, o hambúrguer ganhou o mundo.

HAMBÚRGUER NO BRASIL
No Brasil o hambúrguer foi introduzido em 1952 pelo norte americano Robert Falkenburg, campeão de tênis em Wimbledon, que inaugurou no Rio de Janeiro, a primeira lanchonete, a ‘Bob’s’ nos moldes norte americanos. Esta lanchonete foi freqüentada por celebridades da época, como o compositor Villa Lobos, o músico de jazz Booker Pittman, entre outros.





 Agora que você já conhece um pouco sobre a história do hambúrguer, que tal ir comer um TOP BURGUER? ;)

Fontes:  Smith, Andrew F. (2006). Encyclopedia of junk food and fast food  & Wikipédia
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